7/14/2025

Встреча рассвета на сапбордах в Гомеле

Наконец лето вступило в свои права и многие потянулись на пляжи города, ища прохлады и новых впечатлений. Среди летних активных водных развлечений особенно популярным у белорусов в этом сезоне стал сапбординг — молодой и стремительно набирающий обороты вид спорта. Вот и я выкроил немного времени, чтобы перезагрузиться от науки, векторного метода исследования рычажных механизмов и отдохнуть физически и эмоционально.

Сейчас в Instagram можно встретить достаточно много предложений в Гомеле о проведении отдыха на сапбордах (supboard). Цены примерно у всех одинаковы и составляют 15р./1ч., 25р./2ч., 35р./3ч., а аренда сапборда на сутки составляет 30р. В выходные аренда может обходиться немного дороже (что естественно), а дешевле всего стоит аренда со встречей рассвета, т.к. желающих вставать в четыре утра не так уж и много найдется в городе Гомель. Встреча рассвета на сапробрде составляет 20р./2ч. и дополнительно имеет неоспоримые плюсы – Вы абсолютно одни на воде, можно плыть куда угодно, никто Вам не мешает, и Вы никому не мешаете, в результате фотосессия может получиться просто улетная. Кроме того, некоторые организаторы проводят различные розыгрыши среди своих подписчиков, выигрыш которого дает возможность бесплатной аренды на день сапборда. Поэтому если эта тема Вам интересна, то рекомендую подписаться на несколько аккаунтов в Instagram.

Я никогда раньше не катался на сапборде, поэтому мне было интересно попробоваться себя на нем. Предложений в Instagram как я уже говорил достаточно много, поэтому выбирал мероприятие, где предлагали встретить рассвет, чтобы в спокойной обстановке поучиться плавать на сапборде, ну и прельщала относительно невысокая цена данной услуги. Выбор пал на spboard.gomel_by. Организатор предлагал встречу рассвета на сапбордах на Обкомовском пляже (г. Гомель, район Волотова).

Я связался с организатором (Станислав) и забронировал место на встречу рассвета на ближайший выходной день. Дополнительно в профиле Instagram организатор выслал координаты пляжа, время сбора и что рекомендуется взять с собой. Кроме того, за день до намеченного мероприятия он сам позвонил мне и уточнил не изменились ли у меня планы на запланированную встречу рассвета.

На Обкомовском пляже я ни разу не был, т.к. он находится в совсем другом районе. Поэтому чтобы случайно не блуждать ночью на машине, я решил заранее съездить туда на велосипеде, как говориться разведать обстановку. Пляж нашел достаточно быстро, оставил велосипед и прошелся вдоль берега. Нашел где в воде стояли сапборды, а чуть выше на берегу сидел человек возле машины, рядом с которой на песке лежали еще другие сапборды. Я подошел, познакомился с организатором, позадавал интересующие меня вопросы (что и как происходит, куда плыть, что обычно берут с собой и др.) и мы попрощались до утра.

Приехав домой, я на всякий случай заварил термос с чаем и сделал пару бутербродов, положил сланцы и одежду, которую не жалко намочить в случае чего. Но забегая вперед для встречи рассвета в Гомеле все этим приготовления оказались лишними. Ни чай, ни бутерброды не понадобились (т.к. время пролетело незаметно и было не до еды), плыл на сапборде без сланцев и одежда практически сухая.

И вот в 4.00 я и еще таких же 7 неспящих человек были на месте. Организатор подъехал на машине, груженный уже надутыми сапбордами, которые спустил и доставил к воде. Каждый из нас получил по спасательному жилету, веслу и водонепроницаемому чехлу для телефона (кому он был нужен). Небольшой инструктаж для новичков на берегу: как правильно сидеть, грести, как пробовать вставать на ноги, куда плыть, где будет восход, где лучше место для фотосессии и др. И вот мы дружно отчаливаем от берега.

Как оказалось плыть на сапборде достаточно комфортно и легко, практически с минимальными усилиями (на байдарках надо грести более интенсивно). Сперва нужно сесть на сапборд, чтобы почувствовать доску и привыкнуть к ней – это займет минут 5-10. Затем можно привстать на колени, а после того, как почувствуете себя уверенно, можно попробовать аккуратно подняться на ноги.

Метод, алгоритм и программная реализация инженерных расчетов 2D и 3D рычажных механизмов

Попробовал разные позы: с вытянутыми ногами, со скрещенными ногами, с опущенными в воду ногами (в принципе не принципиально – кому как будет удобно). На коленях тоже не плохо, но не долго, т.к. ноги подустают. Попробовал вставать на ноги, получилось, но не с первого раза. Стоять надо в зоне расположения ручки для переноса сапборда. Ноги, как говорится на ширине плеч, немного согнуты в коленях и если поймал баланс, то дальше все идет как по маслу. Удлиняем весло (с помощью замка) и плывем, наслаждаясь тишиной, природой и хорошим утренним настроением.

Метод, алгоритм и программная реализация инженерных расчетов 2D и 3D рычажных механизмов

Рассвет в тот день был примерно в 4.50. Фото на фоне восходящего солнда получаются достаточно интересные если пробовать различные режимы на телефоне. В чехле хоть и телефон фотографирует, но фотографии получаются мутные, поэтому приходилось во время фотосессии доставать телефон из чехла. Немного было страшновато. Фотографировал сам себя на вытянутой руке, использовал селфи-палку (к которой с помощью дополнительной резинки крепил телефон для подстраховки), для фото со стороны просили друг друга из нашей группы. Поэтому по опыту могу сказать, что если нужно много и хороших фото издалека, то лучше идти кататься на сапборде хотя бы вдвоем, чтобы фотографировать друга со стороны и с разных ракурсов.

Если первую часть пути на сапбордах новички преодолевали еще как-то неуверенно, то обратный путь на воде шел более резво, с разворотами, обратным ходом и т.д. Ближе к берегу еще раз стал на ноги и уже в таком положении причалил к берегу. Из-за того, что область соприкосновения доски с водой широкая, даже шире, чем у байдарки, удержаться на доске легко. Главное – стоять ровно и привыкнуть к легким покачиваниям на волнах.

Метод, алгоритм и программная реализация инженерных расчетов 2D и 3D рычажных механизмов

Все мероприятие заняло примерно 2 часа, что пролетело абсолютно незаметно, оставив незабываемые впечатления. Кто еще не пробовал прогулки на сапбордах в Гомеле обязательно рекомендую это сделать и начать именно с сапбордов, а не с каноэ или байдарок. Здесь гораздо легче и приятней, можно почувствовать воду, движение и баланс. Кроме того, некоторые говорят, что прогулка на сапборде заменяет лыжи или езду на велосипеде, так как нагрузка идет и на руки, и на ноги, и на другие мышцы тела.

Метод, алгоритм и программная реализация инженерных расчетов 2D и 3D рычажных механизмов

Организатору Станиславу огромное спасибо за это мероприятие, рекомендую его профиль в Instagram spboard.gomel_by. Заходите, подписывайтесь, ставьте лайки, будьте в курсе всех мероприятий и быть может этим летом мы еще встретимся на сапбордах. Кстати по кодовому слову «Я от Андрея Викторовича» Вы можете получить скидку 50% (но это не точно).

А как вы проводите это лето? Пишите в комментариях и делитесь своим опытом прогулок на сапбордах в городе Гомель.

Больше фото и видео с мероприятия — в моем профиле на Facebook!

2 комментария:

  1. Почитал, и сразу захотелось тоже попробовать прокатиться на сапборде. Спасибо автору за такой подробный обзор и за рекомендацию. Иду бронировать место!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень люблю сапборды! Плаваю на них каждым летом в Гомеле. Спасибо автору за яркий и эмоциональный пост, удачи!

    ОтветитьУдалить