21 января отмечается международный день – «День аспиранта». Честно говоря, данный праздник стал для меня абсолютной неожиданностью, т.к. о нем я узнал буквально накануне, когда вместе с другими аспирантами 1-го года обучения, был приглашен в ГГТУ имени П.О. Сухого на научно-практический семинар, приуроченный к неделе белорусской науки 2025.
Давайте сначала немного разберемся с самим праздником. День аспиранта начали отмечать не так давно, с 2008 года, и пока можно сказать, что он носит неофициальный характер, но в научной среде постепенно набирает все большую популярность, как среди аспирантов, так и среди преподавателей вузов. Дата празднования международного дня аспиранта связана с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников. Назывались эти документы «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и вузах по прикладным, точным и естественным наукам». Оба документа были опубликованы 21 января 1925 года. С тех пор аспирантами впервые официально стали называться лица, подготавливаемые к научно-педагогической деятельности. Таким образом, 21 января 1925 года можно считать «днем рождения» аспирантуры, а сам день 21 января - «Днем аспиранта» (по аналогии с «Днем студента» 25 января).
Также стоит отметить, что международный день означает, что определенная нация, или определенная группа наций отмечают один и тот же праздник. В то время как всемирный праздник (с которым не стоит путать) означает, что люди со всего мира отмечают тот или иной праздник. Международный день аспиранта отмечают практически во всех странах постсоветского пространства, в том числе и Беларуси, а также в некоторых странах Европы. Традиционно в научной среде к данному празднику приурочивают научные семинары, конференции, выставки, награждения ученых и научных сотрудников и др.
Теперь, когда мы разобрались с самим международным днем аспиранта, я могу вкратце рассказать, что собственно было в этот день на научно-практическом семинаре в ГГТУ имени П.О. Сухого.
Основная цель проводимого семинара – познакомиться, нацелить на науку, написание и защиту диссертации, рассказать о возможных трудностях, с которыми сталкиваются аспиранты, а также дать напутствующие слова. К слову сказать, само мероприятие было организовано непосредственно благодаря инициативе заведующей кафедрой «Нефтегозоразработка и гидропренвмоавтоматика», д.т.н. профессором Невзоровой А.Б.
Первым выступил проректор по научной работе д.т.н. профессор Бойко А.А. с докладом на тему: «Аспирант как подрастающее поколение молодых ученых – главная надежда белорусской науки». Из его выступления я узнал, что по программе научно-ориентированного образования (аспирантура) в ГГТУ имени П.О. Сухого обучается 42 человека. В самой Беларуси доля выпускников аспирантуры, защитивших диссертации, незначительна. Например, в 2014 году в Беларуси аспирантуру (адъюнктуру) окончили 1148 человек, из которых защитили диссертации только 67 человек (примерно 6% выпуска). При этом в республике существует острая проблема старения кадров науки, имеющих ученые степени. Поэтому Бойко А.А. отметил необходимость защиты диссертации сразу же по окончанию аспирантуры, т.к. по своему опыту знает, что диссертация защищается либо сразу, либо уже через 10 лет. Особенно мне запомнилась крылатая фраза Бойко А.А., которую он успел обронить во время своего выступления: «Как бы парадоксально это не звучало, но человеческая лень – двигатель прогресса».
Следующее выступление было от председателя совета молодых учетных ГГТУ имени П.О. Сухого, к.т.н. Мартьянова Ю.В. на тему: ««Стадии подготовки и защиты кандидатской диссертации: опыт молодого ученого 2024». Мартьянов Ю.В. защитил свою диссертацию совсем недавно – в 2024 г и поэтому ему было что рассказать и чем поделиться с нами. Основные тезисы его выступления, которые мне показались наиболее запоминающимися и интересными это:
– для защиты диссертации необходимо иметь не менее трех опубликованных статей в журналах из перечня Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (ВАК РБ);
– для защиты диссертации необходимо иметь акты внедрения (подходят как акты внедрения в производство, так и акты внедрения в учебный процесс);
– уникальность текста диссертации должна составлять не менее 60%, остальной текст это ссылки на ваши публикации;
– в диссертации на защиту должны выноситься не менее трех положений, по каждому из которых должны быть соответствующие выводы;
– по каждому выносимому положения в диссертации должна быть ссылка на не менее чем на одну публикацию в журналах из перечня ВАК РБ;
– для защиты диссертации необходимо получить не менее трех заключений по автореферату;
– текст диссертации по возможности писать без аббревиатур или с минимальным их количеством;
– предварительная экспертиза диссертации действует один год, если за это время не успели защититься, то необходимо будет проходить экспертизу заново;
– после подачи документов в совет по защите диссертации, дается 60 дней, чтобы защититься.
Последней выступала заведующая кафедрой «Нефтегозоразработка и гидропренвмоавтоматика», д.т.н. профессор Невзорова А.Б. на тему: «Методология диссертационного исследования: проблематика и структура диссертации, методические требования к ее оформлению и содержанию». Доклад Невзоровой А.Б. был в основном посвящен ознакомлением с официальным сайтом ВАК РБ: с его основными разделами, где что надо смотреть, скачивать, изучать, обращать внимание и т.д. В общем, для аспирантов данный сайт должен стать основным источником информации, предназначенным для ответа на все интересующие вопросы по подготовке, оформлению и защите диссертации. Основные тезисы ее выступления, которые мне показались наиболее запоминающимися и интересными это:
– тематика диссертации должна состоять не более чем из 10 слов;
– при написании диссертации использовать 120-130 литературных источников;
– изучать диссертации, как в своей области, так и в смежных отраслях науки, где обращать и брать на вооружение шаблоны научных фраз, формулировок и выражений;
– при написании диссертации соблюдать правила научного этикета.
Выступления докладчиков сопровождалось небольшими презентациями, которые в конце семинара вместе с дополнительным раздаточным материалом были разосланы для всех участников мероприятия. В целом проведенное мероприятие, посвященное международному дню аспиранта, было достаточно полезно и познавательно для всех аспирантов 1-го года обучения.
Все фотографии были взяты с официального сайта ГГТУ имени П.О. Сухого.
Надеюсь, представленные на сайте материалы окажутся полезными для Вашей научной или практической деятельности и буду признателен за упоминание моих работ в списке Вашей литературы при их использовании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий