Авторы: Котов А.В.
Научный руководитель: Примак В.Н., к.т.н., доцент
В настоящее время в РБ скашивание трав на сенаж и сено производиться косилками плющилками КПП-4.2 и КПР-6. С разработкой новых кормоуборочных комбайнов «Полесье-800» и «Полесье-4500» эти косилки не обеспечивают загрузку питающих аппаратов новых комбайнов. Для их загрузки необходимо захватывать два и даже три валка. С этой целью была разработана трехбрусная косилка-плющилка КПР-9. Валки, уложенные новой косилкой, обеспечивают загрузку кормоуборочного комбайна, но для их подбора требуется разработать конструкцию широкозахватного подборщика, который обеспечивал подбор валка мощностью 6-12 кг/м. Поэтому в настоящее время является актуальным произвести анализ производительности подборщика на подборе валков различной мощности с целью определения его рациональной ширины захвата.
Как известно, пропускная способность кормоуборочного комбайна при работе на подборе и измельчении валков зависит от параметров питающего аппарата комбайна, мощности валка уложенного валковой жаткой, косилкой – плющилкой с пальцевым или ротационным режущим аппаратом. Для обеспечения работы нового комбайна без нарушения технологического процесса необходимо, чтобы производительность подборщика комбайна была меньше пропускной способности питающего аппарата комбайна. Производительность подборщика определяется как:
где gв – мощность валка, кг/м; Vмаш – скорость перемещения комбайна на подборе валков, м/c.
Пропускная способность питающего аппарата комбайна определяется:
где вo – ширина питающего аппарата, м; h – расстояние между верхним и нижним вальцами, м; Vв – вращения нижнего вальца, м/с; g - плотность массы проходящей через питающий аппарат, кг/м3.
Скорость вращения нижнего вальца определяется по формуле:
где dо – диаметр нижнего вальца питающего аппарата, м; nв – частота вращения нижнего вальца, мин-1.
Результаты расчета пропускной способности питающего аппарата для различных кормоуборочных комбайнов на трех длинах резки приведены в таблице.
Таблица – Результаты расчета пропускной способности питающих аппаратов комбайнов
Проведем анализ пропускной способности горловины подборщика, которая должна быть больше производительности шнека, но меньше пропускной способности питающего аппарата комбайна:
где D – диаметр шнека по винтовой линии, м; d – диаметр трубы шнека, м; S – шаг витков шнека, м; g – плотность массы транспортируемой шнеком, кг/м3; n – частота вращения шнека, мин-1; y – коэффициент заполнения шнека.
Полученная производительность не превышает пропускной способности питающего аппарата комбайна на третьей длине резки.
Центральная часть валка будет подаваться в приемную часть питающего аппарата с большей скоростью, чем движение машины. Возможным резервом в работе подборщика на повышенных скоростях является увеличение числа оборотов шнека подборщика.
Выделив дискретный ряд мощности валка, соответствующий каждой из трех косилок, производящих скашивание и изменяя скорость передвижения машины, можно получить графики изменения производительности подборщика от скорости перемещения машины и мощности валка. Выделив на этих графиках участки оптимальных скоростей передвижения машины на подборе валков (1,5…3 м/с), можно сравнить загрузку питающих аппаратов при подборе валков на трех длинах резки.
Рисунок – Графики зависимости пропускной способности питающего аппарата кормоуборочного комбайна «Полесье-4500» в зависимости от скорости движения машины и мощности валков
Так, как видно из рисунка, на крупной резке у нового кормоуборочного комбайна «Полесье-4500» существующие на производстве косилки КПП-4.2 и КПР-6 не могут обеспечить загрузку питающего аппарата комбайна. И только новая косилка-плющилка КПР-9 способна обеспечить загрузку. Аналогичная ситуация складывается на графиках и для двух других кормоуборочных комбайнов: «Полесье-800» и «Полесье-3000».
Выводы
1. Для использования на скашивании КПП-4.2 необходимо произвести модернизацию, направленную на получение сдвоенного валка.
2. Исходя из технологической схемы уборки КПР-9 и тех валков, которые она может давать, можно сделать вывод, что для обеспечения загрузки кормоуборочных комбайнов необходимо иметь широкозахватный подборщик с шириной захвата 6-6,6 м.
Указанные рекомендации, вместе с разработанным техническим предложением на косилку КПР-6, были переданы ГСКБ ПО «Гомсельмаш» по зерноуборочной и кормоуборочной технике.
Список литературы
1. Иванцов, В.И., Солощенко, О.И. Валковые жатки. – М.: Машиностроение, 1984.
2. Босой, Е.С. Теория, конструкция и расчет сельскохозяйственных машин. – М., Машиностроение, 1978.
Надеюсь, представленные на сайте материалы окажутся полезными для Вашей научной или практической деятельности и буду признателен за упоминание моих работ в списке Вашей литературы при их использовании.
Для цитирования данной работы:
Котов, А. В. Методика обоснования производительности подборщика кормоуборочного комбайна / А. В. Котов // Сборник материалов международной межвузовской научно-технической конференции студентов, аспирантов и магистрантов, Гомель, 25–26 апреля 2002 года. – Гомель: Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого, 2002. – С. 42-44.
Комментариев нет:
Отправить комментарий